Methodentraining MAGIX Startseite Schulprogramm Schulleben Aktuelles Kontakt interner Bereich
„Wir möchten unsere Kinder auf dem Weg zur Selbstständigkeit  sowie zu Eigenverantwortlichkeit, Mitbestimmung und Kritikfähigkeit unterstützen. Einer der wichtigsten Grundlagen hierfür ist das Lernen zu lernen. Unsere Aufgabe ist es, den Schülerinnen und Schülern Methoden, Basiskompetenzen und Strukturen anzubieten, in denen sie und mit denen sie eigenverantwortlich ihr Lernen mitbestimmen und mitgestalten können.“ Umsetzung im Schulalltag: durch Förderung von Basiskompetenzen für ein erfolgreiches Lernen durch Methoden geleitetes kooperatives Lernen (Partnerarbeit, Gruppenarbeit) durch Förderunterricht (FU) Methodentraining offen Unterrichtsmethoden (Freiarbeit, Lerntheke, Stationsarbeit, Werkstattarbeit, Projektarbeit, Tagesplan, Wochenplan, Expertenarbeit)